jueves, 11 de mayo de 2017

NORMATIVA DE CONTROL DE ANISAKIS


¿Sabías que hay una normativa que dice que, si el establecimiento sirve pescado que no haya sido sometido a técnicas culinarias suficientes (cocinarlo por encima de +60ºC) está obligado a congelar el producto previamente, a una temperatura igual o inferior a -20ºC, durante, al menos, 24 horas?

Además, el establecimiento también está obligado a informar (bien en la carta, o bien mediante un cartel) que cumple con dicha normativa. 

Todo esto se puede incluir en nuestros cursos de Manipulación de Alimentos

- Real Decreto 1437/1992 


El Real Decreto Español, en relación con la Normativa Europea, establece un apartado específico sobre requisitos referentes a la presencia de parásitos en pescados. Así, se establece que durante la producción y antes de su despacho al consumo humano, los pescados y productos de pescados serán sometidos a un control visual para detectar y retirar los parásitos visibles. 

Además, y como medida preventiva para los pescados y productos a base de pescado que están destinados al consumo sin ulterior transformación, se establece la obligación de someterse a un tratamiento por congelación a una temperatura igual o inferior a -20ºC en el interior del pescado, durante un período de al menos veinticuatro horas.

Por lo que, los platos que sean elaborados con pescado crudo, macerado, marinado, en salmuera o ahumado están obligados a congelar previamente el producto por motivos de seguridad. Así pues, los restaurantes y bares que sirven pescado crudo o macerado están obligados a congelar el pescado previamente a su elaboración y consumo, y así lo deben garantizar a sus clientes, especificándolo en la carta o en el establecimiento. 

Si se cocina en el horno, en plancha, frito en aceite o hervido no existe peligro de contaminación por anisakis, ya que la inducción de calor elimina a este parásito del pescado. 

La Legislación nacional obliga, además, a que los establecimientos pongan en conocimiento de los consumidores que los productos de la pesca para consumir en crudo o tras una preparación que sea insuficiente para matar los parásitos, han sido sometidos a congelación. 

Según dispone la normativa, las autoridades competentes están obligadas a crear un sistema de control e inspección para verificar el cumplimiento de los requisitos establecidos en las presentes normas.

viernes, 27 de enero de 2017

viernes, 13 de enero de 2017

Torneo de Pádel organizado por GAMA Formación


Aquí os dejamos algunas fotos del Torneo de Pádel organizado por GAMA Formación el pasado 2 de Enero de 2017 en beneficio de la Asociación de Padres con niños con Discapacidad “ACÉPTALOS” de Utrera.

Muchas gracias a todos los participantes en el torneo y a las empresas que contribuyeron en ayudar por esta causa.









jueves, 15 de diciembre de 2016

Curso de Gestión del Estrés

Aquí os dejamos algunas imágenes del curso de Gestión del Estrés que Gama ha organizado en la Asociación La Canariega e impartido por Anabvel Illan.










martes, 13 de diciembre de 2016

FORMACIÓN INTELIGENCIA EMOCIONAL

Aquí os dejamos algunas de las fotos de la formación organizada por Gama sobre Inteligencia Emocional en Personas con Discapacisad, impartida por Anabel Illan en la asociación de niños discapacitados ACEPTALOS en Utrera.







jueves, 1 de diciembre de 2016

Formación Coeducar para cambiar el mundo

Formación Coeducar Para Cambiar El Mundo, impartida a trabajadores de la Escuela Infantil Rincoinfancia por la docente Gema Otero Gutierrez, experta en género e igualdad.